Удаление "зубного камня" и налета
Профессиональная гигиена полости рта:
это- комплекс гигиенических и профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья полости рта (зубов, дёсен, слизистой оболочки, височно-нижнечелюстного сустава). Эти мероприятия можно разделить на индивидуальные (проводятся в домашних условиях) и профессиональные (проводятся в стоматологическом кабинете) В развитии таких заболеваний как кариес зубов, пародонтит -главной причиной является зубной налет. Существуют факторы, влияющие на процесс образования зубного налёта:
Что такое зубной налет? Его виды.
мягкий зубной налёт - остатки пищи в виде мелкодисперсной фракции. Просто снимается с поверхности зубов посредством зубной щетки.
«зубная бляшка» — скопление кислотообразующих бактерий покрытых органической пленкой образующееся на зубах . Зубной налёт включает как аэробные так и анаэробные бактерии, начинает образовываться самостоятельно, уже через 1-2 часа после чистки зубов. Не счищается с поверхности зуба,обычной зубной щеткой.
Твердый зубной налет - зубной камень — отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов, часто в пришеечной зоне. Зубной камень бывает различного цвета, это объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция и.т.п.
Пигментационный зубной налет. С ним знакомы все те, кто любит чашечку душистого кофе с сигареткой.
Причины и механизмы образования зубного камня
Началом образования зубного камня служит образование мягкого зубного налёта (зубная бляшка), состоящий из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивается всё это в сплошную массу. Отложения минеральных компонентов в налете приводит к образованию твёрдой массы то есть зубного камня. Как правило, время образование зубного камня длится от 4,5 до 6 месяцев. Нередко зубной камень появляется у детей-подростков, со временем его количество увеличивается, особенно при недостаточной гигиене полости рта.
Зубной камень откладывается и фиксируется на шейках зубов,чаще в местах выхода протоков слюнных желез, может покрывать часть коронки и корня, на ортодонтических и ортопедических конструкциях, если за ними отсутствует должный уход.
Что этому способствует:
- Не регулярно и не достаточно хорошо чистить зубы.
- В рационе преобладает мягкая пища, отсутствие жесткой яблоко, морковка и.т.п.
- Жевание производится только одной стороной челюсти (левой или правой, по причине отсутствия или болезненности зубов).
- Заболевания слюнных желез.
- Нарушение общего обмена веществ.
- Не правильное положение зубов,
- Шероховатая поверхность пломб.
Клинические проявления
Симптомами зубного камня являются- изменение цвета зубов, зуд и кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта. Зубной камень увеличиваясь, постепенно отслаивает десну и способствует образованию и увеличению пародонтального кармана ( см. лечение десны. пародонтита).
Классификация проводится по локализации — зубной камень делят на наддесневой и поддесневой (в зависимости от соотношения с краем десны).
Над десневой зубной камень
- виден невооружённым глазом. Он имеет белый или желтоватый цвет, глинообразную или твёрдую консистенцию. При воздействии специальным инструментом легко отделяется от поверхности зуба.
Под десневой зубной камень
-обычно твёрдый и плотный, он обнаруживается только стоматологом при помощи специальных инструментов (зонда). Имеет зеленовато-чёрный или тёмно-коричневый цвет, плотно прилегает к поверхности корня зуба.
Профилактика образования зубного камня
Для профилактики образования зубного камня следует регулярно и правильно чистить зубы. Врачи рекомендуют использовать специализированные зубные пасты и качественные зубные щётки, зубные нити (осторожно). Регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиены и удаления налета и зубного камня, желательно раз в полгода.
Россия познакомилась со стоматологией благодаря Петру I, который впервые привёз из-за границы различные приспособления для лечения зубов. Первая школа, которая занималась подготовкой зубных врачей, открылась в 1881 г. в Санкт-Петербурге и уже к 1883 году из школы было выпущено более 450 дантистов.
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: 8 499 786 22 01; 8 985 132 17 93
Индивидуальные, профилактические средства гигиены:
-
Зубные пасты, гели.
-
Зубные щётки (механические, электрические, для обработки зубных протезов), флоссы, ирригаторы.
-
Жевательные резинки, конфеты для дезодорирования полости рта.
-
Таблетки для обработки зубных протезов, таблетки красящие для выявления зубного налета.
-
Зубной порошок.
-
Зубные нити -флоссы.
- Ирригаторы.
Зубные пасты. Состав
Раньше в качестве абразива в пастах использовался карбонат кальция, но от него постепенно отказались, так как он не является химически инертным и вступает в реакцию с другими компонентами пасты. К тому же кристаллическая структура карбоната кальция близка к игольчатой, а значит, травматична для эмали зубов. Сейчас его заменили слабые абразивные реагенты — соединения кремния (аэросил, алюмосиликат, диоксид кремния, гидроксид кремния, кальций фосфат).
За вспенивание пасты отвечают поверхностно-активные вещества (ПАВ). Наиболее распространены — лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, бетаины. Введение ПАВ позволяет свести микроповреждения зубной эмали при чистке зубов к минимуму. К тому же, согласно многочисленным социологическим исследованиям, большинство людей являются приверженцами высоко пенящихся зубных паст.
Для образования однородной консистенции применяют связующие вещества — препараты агара, пектин, декстран, глицерин, альгинат натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза.
Активными компонентами зубных паст являются вещества, которые обладают лечебно-профилактическим действием — лактат алюминия, фториды, соединения с антимикробной активностью, отдельные микро-, макроэлементы и полиминеральные комплексы, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис и др. В последнее время активно разрабатываются пасты на основе сорбентов (полидиметилсилоксана, гидрогеля метил кремниевой кислоты). Использование в зубных пастах энтеросгеля позволяет получить не только мягкое абразивное действие, но и выраженное сорбционное по отношению к микроорганизмам действие и эмалезащитный эффект. Кроме того, пасты сорбционного действия обладают способностью сорбировать запахи, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов (галитоз). В качестве ароматизаторов выступают как натуральные, так и идентичные натуральным соединения. Из натуральных наиболее часто используют ароматные компоненты эфирных масел (терпеноиды) — ментол, тимол, корвакрол, лимонен и др.
Смотри "Вся провда о зубной пасте".
Зубной порошок.
В 1897 году в "РУКОВОДСТВЕ ПО ЗУБНЫМ БОЛЕЗНЯМ" проф. д-р. Р.Бауме:
"Важным пособием для стирания пищевых остатков с зубов при помощи щётки служат разного рода зубные порошки. В настоящее время многими профанами употребляется ещё только липовый уголь; однако врачами порошок этот совершенно оставлен, так как он очень жесткий и с течением времени очень сильно портит эмаль...."
Многие зубные порошки изготавливались "Ex tempore" обычно помощниками врача, но и так же мануфактурами, и аптеками. В ряде случаев упаковка делалась из хрусталя и бронзы. Большой интерес представляет зубной порошок императрицы Марии Федоровны, так как именно ей, по-видимому, принадлежит приоритет постройки первой мануфактуры в России для изготовления зубного порошка.
В ранний советский период и период НЭПа для изготовления упаковки использовали те же штампы и клише, но уже "без орлов", поэтому они на протяжении 15-20 послереволюционных лет оставались такими же изысканными, хотя в ряде случаев носили на себе печать эпохи (как, например, порошок с изображением белозубого негра фабрики "ТЭЖЕ").
Дентальные салфетки:
— средство гигиены полости рта для детей раннего возраста, которые еще не могут пользоваться зубной щеткой. При помощи таких салфеток взрослый удаляет из полости рта ребенка — с зубов и десен — остатки пищи, которые могут служить питательной средой для развития микроорганизмов.
Салфетка представляет собой изделие из нетканого материала, пропитанное специальным антисептическим раствором , и герметично запечатанное в пакетик-саше. Каждый пакетик содержит одну салфетку, рассчитанную на одно применение.Существуют также салфетки в виде колпачков, надеваемых на палец взрослого, или так называемые напальчники. Пропитка смягчает механическое воздействие салфетки на нежные десны ребенка и повышает эффективность очищения. В составе пропитки могут присутствовать различные вещества, обладающие защитными и целебными свойствами. Таким образом, дентальные салфетки могут не только механически очищать зубы и десны от остатков пищи, но и укреплять зубную эмаль, бороться с воспалительными процессами в полости рта и т. п. Также пропитка может быть ароматизирована. Салфетки с приятным ароматом воспринимаются детьми более позитивно, что облегчает всю процедуру ухода за полостью рта.
Зубная нить (Флосс)
— специальная нитка для очистки межзубных промежутков. Использование зубной щетки позволяет очистить лишь три из пяти поверхностей зуба. Оставшиеся две поверхности между зубами нуждаются в особом уходе, так как зубной налёт и кусочки пищи из межзубных промежутков с помощью щётки извлечь не удастся. Поэтому кариес зачастую начинается именно здесь. Использование нити для лечения или профилактики гингивита нецелесообразно. На сегодняшний день зубные нити — основное средство для очищения межзубных промежутков зубов. Использовать её желательно после каждого приёма пищи. Изготавливают зубные нити из натурального шёлка или искусственных волокон (нейлона, капрона). Зубная нить бывает следующих видов:
- вощёная — пропитана воском, за счет чего легче проникает в узкие промежутки
- не вощёная — лучше очищает
По поперечному сечению зубная нить бывает:
- круглая — для широких промежутков
- плоская — для узких промежутков
- объёмная — увеличивается в диаметре (набухает) при соприкосновении с влагой (слюной)
- ленточной формы — для широких промежутков (диастем и трем)
Нить с ментолом оставляет во рту приятный вкус и чувство свежести.
Нить «супер флосс» используется при заболеваниях пародонта и при наличии ортопедических и ортодонтических конструкций.
Методика применения
Нить длиной 20—30 см накручивают на средние пальцы рук и натягивают большим пальцем правой и указательным левой. В натянутом состоянии нить вводят в межзубной промежуток, осторожно опускают до контакта с десной (не повреждая десну), прижимают к контактной поверхности зуба и в таком положении производят 6-7 движений в направлении к режущему краю. Нить продвигают умеренно, чтобы не травмировать десну. Таким образом попытайтесь пройти все зубы.
Большинство зубных врачей рекомендуют чистить зубы два раза в день, после еды. Основной гигиенической процедурой является вечерняя чистка зубов перед сном, так как налёт, образовавшиеся в течение дня, способствует бурному размножению бактерий и, следовательно, развитию кариеса и воспалению дёсен. Во время посещения пациентом зубоврачебного кабинета, стоматолог или медсестра могут продемонстрировать наиболее правильный способ чистки зубов.
Щётку рекомендуют заменять на новую по крайней мере каждые 3-5 месяцев. Некоторые современные зубные щётки снабжены цветовым индикатором изношенности — цветная полоска щетины, обесцвечивающаяся на половину примерно через три месяца нормального использования. Регулярно, два раза в год посещать зубного врача для профессионального осмотра.
Методика чистки зубов
Необходимо чистить зубы не менее двух раз в день: 1 - утром после завтрака ; 2 — перед сном, после последнего приема пищи.
- Перед чисткой зубную щетку обязательно нужно помыть.
- На щетку наносится небольшое количество пасты (не более 0,5 см для детей и не более 1 см для взрослых).
- Расположите головку зубной щетки под углом 45 градусов к линии десны. Делайте короткие круговые
движения по направлению от десны к режущему краю. Тщательно чистите каждый зуб.
- Чистка внутренней поверхности каждого зуба движением от десны к зубу. Щетка ставится перпендикулярно режущим краям.
- Такими же движениями чистите внешние поверхности зубов.
- Движениями вперед-назад или круговыми очистите жевательные поверхности верхних и нижних моляров.
- Завершите чистку массажем дёсен — при закрытом рте щеткой совершите круговые движения с захватом зубов и дёсен.
- Почистите язык (для чистки языка производятся специальные скребки, но можно ограничиться и зубной щёткой. Начинайте чистку языка с задней части и постепенно направляйтесь к передней поверхности).
- Помойте щетку и поставьте в стакан щетиной вверх.
рекомендации
- Не стоит оказывать большого давления на щётку.
- Чистить зубы необходимо в течение 3-4 минут.
- Не использовать излишнее количество зубной пасты.
- Тщательно прополоскать ротовую полость.
- Не глотайте пасту, так как лишнее количество фтора разрушает зубы.
Оценка качества чистки зубов.
- В домашних условиях чистоту зубов можно определить, проведя языком по всем поверхностям, если зубы гладкие — это является критерием хорошей гигиены, если определяется шероховатость — эти места надо ещё раз подвергнуть очистке.
- В специализированных магазинах продаются специальные таблетки для окрашивания зубного налёта (например, Динал).
- В условиях стоматологического кабинета качество гигиены можно проверить с помощью специальных красящих растворов. Можно нанести на зубы раствор йода и увидеть, где остался налёт.
Оральные ирригаторы.
"Water Pik" - это идеальное приспособление для гигиены полости рта всей семьи. При ежедневном использовании оральные ирригаторы защищают десны и борются с бактериями вызывающими болезни зубов и слизистой оболочки полости рта. В то же время массаж десен улучшает местное кровообращение и стимулирует здоровое состояние десен. Десны становятся сильными и крепкими, а здоровые десны значительно устойчивее к развитию воспалительных процессов.
Принцип работы - подача рабочего раствора под определенным, регулируемым пользователем, давлением непосредственно в полость рта.
В качестве рабочего раствора можно использовать как обыкновенную водопроводную воду с добавлением антисептиков, так и различные ополаскиватели полости рта.
Показания к применению оральных ирригаторов полости рта:
- Профилактика кариеса и заболеваний пародонта (пародонтита)
- Решение проблемы запаха изо рта
- Чистка недоступных для зубной щетки участков (под мостами, десневые карманы)
- Самая эффективная чистка ортодонтических систем (брэкетов). Специальные насадки.
- Решение проблемы кровоточивости десен
- Уход за имплантатами, протезами. Профилактика периимплантита (отторжения имплантатов) Соответствующая гигиена десен способствует быстрому заживлению, сокращает реабилитационный период после установки имплантов.
- Профилактика болезней десен у людей, болеющих сахарным диабетом, усиление местного иммунитета.
- Профилактика кровоточивости десен (пародонтита беременных) у будущих мам
- Снижение вероятности развития заболеваний десен у курильщиков
Жевательная резинка.
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.
Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жевали засохшую смолу лиственницы ,собирая твёрдые натёки на стволах, которые по консистенции приобретают свойства схожие с жевательной резинкой.
Состав.
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.
Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариесные вещества, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид). Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес эти вещества, как и в случае с зубной пастой, не могут.
При жевании усиливается слюноотделение, что способствует минерализации и очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтита.
Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает очистку нижней трети пищевода.
Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждали на упаковке.
В Москве проходит VI международный фестиваль молодёжи и студентов. Впервые элемент прозападного буржуазного образа жизни открыто провозится на территорию СССР. Тем не менее, жевательная резинка распространяется «из-под полы». В общении с иностранцами рождается знаменитая фраза «Мир, дружба, жвачка!»
Нередко под обёртку жевательной резинки изготовители вкладывают картинки, наклейки, переводные татуировки, называемые детьми «вкладышами». На них изображаются сцены и герои мультфильмов, комиксов, автомобили.
В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские жевательные резинки уступали импортным, в частности по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. Дети нередко выпрашивали жевательную резинку у иностранцев.
Самая первая по счету (импортного производства) линия по изготовлению жевательной резинки была запущена в Ереване, вторая — в Ростове-на-Дону (на макаронной фабрике). Выпускалось два наименования продукции: «Жевательная резинка» и «Ну, Погоди!» с фруктовым и несколько более мятным вкусами, соответственно.
Здоровья Вам и процветания !
запишитесь на прием :
8 (985) 132 17 93; 8 (499) 786 22 01;
имеются противопоказания. проконсультируйтесь у специалиста
загляните на... лечение зубов, протезирование, имплантация зубов